日常の疑問を調べたり、趣味のロードバイクのことを書いたり


こんにゃくの賞味期限



ねえしってる?




こんにゃくって




3か月ももつんだよ





こんにゃく


















冷蔵保存かつパックの水をそのままの場合です。


パックの水はこんにゃくと同じ濃度のアルカリ水。


アルカリ水は殺菌力が高いので、そのまま使ってください。


水道水に浸ける場合は、2・3日ごとに交換。


腐ったら形が崩れてドロドロになるので一目瞭然。


食べちゃだめですよ。


現在出回っているこんにゃくはほぼ中国産の原材料ですが。


原材料に「生こんにゃく芋」とある場合は間違いなく日本産ですので、少々お高いが気になる人はそちらを買ってください。





スポンサーサイト


コメント

とてもためになりました!
こんにゃくが元々浸かっているあのアルカリ性の水しかNGだと思っていたので保存が不便だなと思っていたんです。
ふつうのお水でもきっちり変えてあげればOKなんですね。
賞味期限も思っていたよりも長いし、これでまた家計がたすかります。
ナイス情報ありがとうございました!
[2017/04/22 14:12] URL | チヨヨ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する